Санкт-Петербург
+7 (812) 429-71-97

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Одним из важнейших направлений деятельности российского законодательства является осуществление контроля качества и безопасности продукции, произведенной и реализуемой на территории Российской Федерации. При помощи этого контроля государство обеспечивает потребительский рынок товарами соответствующего законодательным требованиям качества и не допускает на него товары не качественные и опасные для потребителя. Главным инструментом при проведении данного контроля является процесс сертификации, призванный контролировать все аспекты деятельности предприятия, начиная от технического процесса разработки продукта (товара) и заканчивая процессом попадания к потребителю.

Обязательная сертификация в системе Техрегламентов

В соответствии с Федеральным законом, регламентирующим  техническое регулирование в РФ, обязательная сертификация – это процедура, в ходе которой выявляется и подтверждается соответствие продукта установленным законодательно нормам, стандартам и требованиям. Целью обязательной сертификации является определение соответствия продукта действующим  по отношению к ним нормам, стандартам и требованиям, закрепленным соответствующими законодательными актами.
Действующей системой, имеющей широкое применение на территории России, является система ГОСТ Р. Однако следует отметить, что полномочий этой системы для осуществления полноценного контроля качества продукта (товара) уже не достаточно. Это и послужило основанием для принятия решения о создании новой системы контроля – системы Технических регламентов. Планируется, что система Технических регламентов  к 2020 году полностью заменит систему ГОСТов. В настоящий момент обе системы действуют параллельно. Это означает, что на одни виды товаров оформляется сертификат соответствия ГОСТ Р, на другие же, для которых уже внедрены соответствующие ТР, сертификат соответствия Техническому регламенту, регламентирующему безопасность данного вида продукции.
Технический регламент, призванный регулировать производство молока и молочной продукции, был принят в июне 2008 года (ФЗ № 88). Его целью является внедрение целого ряда нормативов и стандартов, регламентирующих производство молока и молочных продуктов, направленных на обеспечение качества продукта и его безопасности для потребителя. Кроме этого данным Техническим регламентом определены правила для идентификации продукта, правила для проведения процедуры выявления соответствия продукта  установленным нормам и требованиям, правила по упаковке, маркировке, хранению, транспортировке, реализации и т.д.
Проведение процедуры обязательной сертификации возложено на специальные сертификационные органы и лаборатории, которые в обязательном порядке должны быть внесены в Единый реестр органов сертификации и исследовательских лабораторий Таможенного союза, и иметь соответствующую государственную аккредитацию.

Процедура обязательной сертификации включает в себя проверку представленного заявителем пакета  документов, проведение исследований и испытаний предоставленных образцов. Кроме того, возможно проведение анализа производства и предварительная сертификация системы управления качеством. Процедура напрямую зависит от схемы, по которой оформляется обязательный сертификат.

Более подробную консультацию по вопросам сертификации можно получить, обратившись к специалистам сертификационного центра «СертУслуги».

Многолетний опыт, надежное партнерство и четкая система в работе поднимает «СертУслуги» на достойный уровень.

Квалифицированные специалисты предоставят для своих клиентов бесплатную консультацию в любое удобное для них время и  качественно, но в тоже время быстро оформят необходимые сертификационные документы.

«
»