Сертификация хлеба (код ОКП — 9110003) сегодня очень важна, поскольку хлеб — как в виде непосредственно продукта, так и в виде зерна — является основой питания человека. Поэтому сертификат на хлеб нужно получить в обязательном порядке на основании техрегламента Евразийского Экономического Союза на безопасность продуктов питания. Сертификация хлеба проводится в виде оформления декларации о соответствии (всегда обязательный документ), которая имеет такой же юридический вес, как сертификат, на разнится процессом оформления. Если говорить о сырье, то получить сертификат на зерно также нужно обязательно на основании профильного техрегламента ЕАЭС.
Кроме обязательной декларации каждый производитель может также получить добровольный сертификат на хлеб — это значительно поднимет степень доверия к товару со стороны потребителя и, соответственно, популярность продукта. Для этого производитель может выбрать любой из ГОСТов по собственному усмотрению, либо составить технические условия.
Если в состав хлеба входят продукты, изготовленные из трансгенных организмов, то на него также придется оформлять свидетельство о государственной регистрации, гарантирующее безопасность продукта для здоровья потребителя. В других случаях производитель может оформить на хлеб экспертное заключение, которое также подтвердит его санитарную безопасность.
Еще одним важным документом на этот вид товара является хлебный сертификат. Он оформляется на каждую партию испеченного хлеба, произведенную за одну смену и имеющую одинаковый вид и упаковку. Хлебный сертификат также потребуется для зерна, предназначенного для государственного резервного запаса, макаронных изделий, сдобы и др.
Как и на любой другой продукт питания, на этот продукт также понадобится получить сертификат на хлеб в системе ХАССП.
Сертификация хлеба: детали
Получить сертификат на хлеб самостоятельно достаточно сложно — придется потратить много времени и средств. Чтобы избежать этого, стоит обратиться в сертификационный центр «СертУслуги», где сертификация хлеба займет считанные дни и обойдется гораздо дешевле. Для этого нужно лишь подать заявку через сайт центра и собрать некоторые документы:
- заявление на сертификацию;
- уставные документы производящей компании;
- свидетельство о госрегистрации или экспертное заключение;
- хлебный сертификат;
- сертификат ХАССП;
- протокол лабораторной проверки на соответствие техрегламентам ЕАЭС.
Сертификация хлеба будет осуществляться на основании результатов проверки. Если соответствие техрегламентам будет установлено, получить сертификат на хлеб можно будет уже в течение суток.