Санкт-Петербург
+7 (812) 507-65-32

Молочная продукция. Сертификация молочной продукции

Продукты питания оказывают существенное влияние на здоровье и жизнь человека. В связи с их важной ролью необходимо обеспечить высокий уровень качества и безопасности товаров, поступающих на рынок. Благодаря обязательной сертификации предприниматель доказывает соответствие молока и молочных продуктов требованиям, указанных в нормативных актах. Оформив разрешительный документ производитель или продавец имеет право на законных основаниях вести коммерческую деятельность. В противном случае ему грозит административная ответственность.

Документ, регулирующий выпуск и реализацию молочной продукции

Регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» включает положения, которые описывают виды молока и молочных продуктов, попадающих под его действие, рамки применения установленных в нём правил, способы идентификации, а также порядок обращения указанной продукции в рамках Таможенного союза.

Кроме того, в нём содержатся требования к продуктам, связанные с обеспечением безопасности и выявление фальсификата, и порядок оценки готового продукта на предмет соответствия предъявленным требованиям.

Сюда же входят правила организации технологического процесса на стадиях производства, хранения и реализации, требования к сырью, ингредиентам и самой продукции. Также этот техрегламент располагает правилами упаковки и маркировки.

Какая продукция подлежит сертификации

Требования ТР ТС 033/2013 распространяются на следующие виды молока:

в зависимости от животного, которое даёт молоко

коровье;

козье;

овечье;

кобылье;

верблюжье;

буйволиное;

ослиное.

термическая обработка

стерилизованное;

пастеризованное, ультрапастеризованное;

ультравысокотемпературнообработанное

Молочные продукты, требования к которым содержатся в регламенте:

  • полученные в результате сепарации молока:
  • масло сливочное;
  • сливки;
  • сыворотка.
  • кисломолочные:
  • простокваша, в том числе кумыс и шубат;
  • кефир;
  • творог;
  • сметана;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • айран;
  • высокотехнологичные:
  • топлёное молоко;
  • сгущённое;
  • пастеризованное;
  • мороженое;
  • сухое.

 Обязательное декларирование молока

Согласно положениям регламента продукция молочного происхождения проходит, в неукоснительном порядке, процедуру декларирования.

В случае использования продукции для детского питания вместо декларации выдается свидетельство о государственной регистрации, которое подтверждает соответствие действующим единым санитарно-гигиеническим нормам.

Образец декларации ТР ТС на молочную продукцию

По итогам сертификационных мероприятий предприниматель получает документ, который выглядит следующим образом:

Сроки действия

При подаче заявки на проведение процедуры заявитель указывает желаемый период действия документа. Он может составлять максимум 5 лет, если у заказчика оформлен сертификат, подтверждающий разработку и внедрение на производстве принципов ХАССП. В случае, если такого свидетельства нет, срок может быть только 3 года.

Декларация на партию товара, как правило, действительна весь период его годности.

Порядок декларирования молочной продукции

Алгоритм получения разрешительного акта также регламентирован нормативным актом и состоит из определенных шагов.

Заявитель:

  • обращается в ЦС за точной идентификацией товара и определением схемы проведения проверки;
  • собирает пакет необходимых документов.

Сотрудник центра:

  • проверяет документацию на полноту и правильность заполнения;
  • отбирает образцы и направляет их в аккредитованную лабораторию;
  • составляет макет декларации и согласует её с заказчиком после результатов экспертизы;
  • регистрирует в Росаккредитации и отправляет готовый документ заявителю.

Заявитель маркирует продукцию соответствующим знаком обращения на территории ТС — EAC.

Схемы декларирования молочной продукци

В зависимости от конкретного случая могут применяться следующие схемы:

Схемы

Объем

серия

партия

серийный выпуск

партия

серия

Испытания

есть возможность предоставить собственные результаты проверки безопасности продукции

экспертиза проводится в аккредитованной лаборатории

Особенности

       

обязателен сертификат ХАССП

Добровольная сертификация

Помимо обязательной декларации предприниматели инициируют оформление сертификата качества в национальной системе ГОСТ Р. Процедура добровольная, при этом дающая ряд неоспоримых преимуществ предпринимателю:

  • повышение доверия потребителей;
  • лояльность имеющихся партнеров;
  • выход на более крупных клиентов и новые рынки сбыта;
  • выигрышные позиции при участии в тендерах или госзакупках.

Дополнительное документальное подтверждение не только качества, но и отличительных характеристик продукта — весомое конкурентное преимущество.

Ветеринарная сертификация

В случае ввода в оборот молока или сливок без какой-либо обработки, продукция проходит ветеринарную экспертизу.

В зависимости от целей может быть выдано:

  • справка — перемещение продукции происходит в рамках одного города;
  • карантинный сертификат — между разными городами, но на территории одной страны;
  • фитосанитарный сертификат — вывоз за границу.

В отличие от декларации ветеринарное заключение призвано подтвердить, что хозяйство, которое выпустило товар, благополучно в плане инфекционных заболеваний.

Необходимые документы

При обращении в ЦС заявитель должен иметь при себе:

  • Заявление установленного образца.
  • Полное описание продукции.
  • Учредительные и правоустанавливающие документы.
  • Перечень нормативных актов, на основании которых происходит производство.

Дополнительно могут понадобиться товаросопроводительная документация и бумаги, подтверждающие право пользования производственными площадями.

Обратитесь в центр «СертУслуги», чтобы ознакомиться со всеми нюансами и заказать декларацию или добровольный сертификат на молоко.