Продукты питания оказывают существенное влияние на здоровье и жизнь человека. В связи с их важной ролью необходимо обеспечить высокий уровень качества и безопасности товаров, поступающих на рынок. Благодаря обязательной сертификации предприниматель доказывает соответствие молока и молочных продуктов требованиям, указанных в нормативных актах. Оформив разрешительный документ производитель или продавец имеет право на законных основаниях вести коммерческую деятельность. В противном случае ему грозит административная ответственность.
Документ, регулирующий выпуск и реализацию молочной продукции
Регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» включает положения, которые описывают виды молока и молочных продуктов, попадающих под его действие, рамки применения установленных в нём правил, способы идентификации, а также порядок обращения указанной продукции в рамках Таможенного союза.
Кроме того, в нём содержатся требования к продуктам, связанные с обеспечением безопасности и выявление фальсификата, и порядок оценки готового продукта на предмет соответствия предъявленным требованиям.
Сюда же входят правила организации технологического процесса на стадиях производства, хранения и реализации, требования к сырью, ингредиентам и самой продукции. Также этот техрегламент располагает правилами упаковки и маркировки.
Какая продукция подлежит сертификации
Требования ТР ТС 033/2013 распространяются на следующие виды молока:
в зависимости от животного, которое даёт молоко | коровье; козье; овечье; кобылье; верблюжье; буйволиное; ослиное. |
термическая обработка | стерилизованное; пастеризованное, ультрапастеризованное; ультравысокотемпературнообработанное |
Молочные продукты, требования к которым содержатся в регламенте:
- полученные в результате сепарации молока:
- масло сливочное;
- сливки;
- сыворотка.
- кисломолочные:
- простокваша, в том числе кумыс и шубат;
- кефир;
- творог;
- сметана;
- йогурт;
- ряженка;
- айран;
- высокотехнологичные:
- топлёное молоко;
- сгущённое;
- пастеризованное;
- мороженое;
- сухое.
Обязательное декларирование молока
Согласно положениям регламента продукция молочного происхождения проходит, в неукоснительном порядке, процедуру декларирования.
В случае использования продукции для детского питания вместо декларации выдается свидетельство о государственной регистрации, которое подтверждает соответствие действующим единым санитарно-гигиеническим нормам.
Образец декларации ТР ТС на молочную продукцию
По итогам сертификационных мероприятий предприниматель получает документ, который выглядит следующим образом:
Сроки действия
При подаче заявки на проведение процедуры заявитель указывает желаемый период действия документа. Он может составлять максимум 5 лет, если у заказчика оформлен сертификат, подтверждающий разработку и внедрение на производстве принципов ХАССП. В случае, если такого свидетельства нет, срок может быть только 3 года.
Декларация на партию товара, как правило, действительна весь период его годности.
Порядок декларирования молочной продукции
Алгоритм получения разрешительного акта также регламентирован нормативным актом и состоит из определенных шагов.
Заявитель:
- обращается в ЦС за точной идентификацией товара и определением схемы проведения проверки;
- собирает пакет необходимых документов.
Сотрудник центра:
- проверяет документацию на полноту и правильность заполнения;
- отбирает образцы и направляет их в аккредитованную лабораторию;
- составляет макет декларации и согласует её с заказчиком после результатов экспертизы;
- регистрирует в Росаккредитации и отправляет готовый документ заявителю.
Заявитель маркирует продукцию соответствующим знаком обращения на территории ТС — EAC.
Схемы декларирования молочной продукци
В зависимости от конкретного случая могут применяться следующие схемы:
Схемы | 1Д | 2Д | 3Д | 4Д | 6Д |
Объем | серия | партия | серийный выпуск | партия | серия |
Испытания | есть возможность предоставить собственные результаты проверки безопасности продукции | экспертиза проводится в аккредитованной лаборатории | |||
Особенности | обязателен сертификат ХАССП |
Добровольная сертификация
Помимо обязательной декларации предприниматели инициируют оформление сертификата качества в национальной системе ГОСТ Р. Процедура добровольная, при этом дающая ряд неоспоримых преимуществ предпринимателю:
- повышение доверия потребителей;
- лояльность имеющихся партнеров;
- выход на более крупных клиентов и новые рынки сбыта;
- выигрышные позиции при участии в тендерах или госзакупках.
Дополнительное документальное подтверждение не только качества, но и отличительных характеристик продукта — весомое конкурентное преимущество.
Ветеринарная сертификация
В случае ввода в оборот молока или сливок без какой-либо обработки, продукция проходит ветеринарную экспертизу.
В зависимости от целей может быть выдано:
- справка — перемещение продукции происходит в рамках одного города;
- карантинный сертификат — между разными городами, но на территории одной страны;
- фитосанитарный сертификат — вывоз за границу.
В отличие от декларации ветеринарное заключение призвано подтвердить, что хозяйство, которое выпустило товар, благополучно в плане инфекционных заболеваний.
Необходимые документы
При обращении в ЦС заявитель должен иметь при себе:
- Заявление установленного образца.
- Полное описание продукции.
- Учредительные и правоустанавливающие документы.
- Перечень нормативных актов, на основании которых происходит производство.
Дополнительно могут понадобиться товаросопроводительная документация и бумаги, подтверждающие право пользования производственными площадями.
Обратитесь в центр «СертУслуги», чтобы ознакомиться со всеми нюансами и заказать декларацию или добровольный сертификат на молоко.